Два вина из Пти Вердо

24 Март, 2017 15:01  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

11111

Сегодня, вместо ставшего уже привычным, отчета о том, какое вино завоевало почетное звание Вина Недели по версии Винного Чайника, я предлагаю вашему вниманию сравнительный анализ двух совершенно разных вин из одного и того же винограда сорта Пти Вердо. Итак, что мы с вами знаем о Пти Вердо? Переводится название как «маленький зелененький», что странно – он и не то и не другое. Этот сорт винограда родом из французского Бордо и входит в состав традиционного бордоского купажа. В Бордо его посадок немного, где то около 5% от всех площадей, занятых виноградом. Его мало, но вклад его в аромат и вкус бордоского вина очень весом. Он дает вину структуру, добавляет танинности и дарит чудесный аромат фиалок. С ним только одна проблема – он поздно созревает и, в результате, дает хороший урожай в Медоке только один раз в три-четыре года, а на правом берегу не высаживается вовсе.  Совсем по другому Пти Вердо ведет себя в более теплых краях. Мне доводилось пробовать вина из этого сорта, выращенного в Израиле и в Калифорнии – они меня впечатлили. Именно поэтому мне так интересно было продегустировать два случайно встретившиеся мне вина из Пти Вердо. Первый образец родом из Италии, а точнее – с Сицилии. Mandrarossa Timperosse 2014, Petit Verdo Terre Siciliane IGT. Второй образец приплыл к нам с Южно-Американского континента. Это чилийское вино от хорошо нам знакомого производителя Lapostolle «Casa»  Grand Selection Petit Verdot v. Rapel 2011. Сразу скажу, что оба вина мне понравились, вот только они оказались совершенно не похожи друг на друга. Это два вина-хитреца. Каждое из них пытается выдать себя за кого-то другого. И если «чилиец» хотя бы старается притвориться своим родственником, то итальянец вообще хочет выглядеть представителем совсем другой расы. В аромате и вкусе Casa Lapostolle практически неотличимо от добротного левобережного бордо на базе Каберне Совиньона. Тот же нотки ванили и листа смородины, при полном отсутствии новосветской чрезмерной пышности и высыпающейся через край бокала перезревшей черносмородиновой ягоды. И только на излете второго бокала, как актер немного уставший «держать образ» к исходу второго акта, вино немного сбросило маску и стали видны  его настоящие чилийские черты. Сицилийский же Пти Вердо ни с того ни с сего решил притвориться… Пино Нуаром! Да так удачно, что в подлинности «пино-нуаровских» впечатлений, которые дарит это вино, до самого донышка бутылки усомниться было невозможно.  Отличное, с неплотной текстурой, нежно бархатистое в аромате и вкусе вино с нотами эвкалипта ничем не выдавало своего происхождения. Мафиози какое-то, а не вино! Оба образца хороши, да и стоят они приблизительно одинаково – около 350 – 400 гривен.

2222

Мой фаворит из этой парочки – итальянская Mandrarossa Timperosse – я в нее буквально влюбился (не зря на горлышке бутылки имеется красная нашлепочка – три бокала по версии Гамбера Россо — это кое-что да значит). Сочетаемость с едой у обоих героев нашего рассказа отличная, но и соло они весьма хороши. В качестве оценки результатов эксперимента могу констатировать, что моя приверженность к достаточно редким винам из чистого Пти Вердо еще раз получила свое подтверждение.

Оценивать вина не буду – пусть они пройдут «вне конкурса».        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>