Вино недели. 1as2ces, DO Utiel-Requena 2015
Добрый день, дорогие друзья! Давненько мы с вами не встречались за бокальчиком «Вина недели», и на то были свои веские причины. Но, тем ни менее, приношу свои извинения и спешу представить вам «1as2ces» — испанское вино из провинции Валенсия, а точнее, из региона Utiel-Requena ( как правильно ЭТО произнести по нашему я, честно говоря, не знаю). Редкий гость на полках наших магазинов – стопроцентный Бобаль. Данный сорт винограда занимает где-то пятое или шестое место по распространенности среди сортов Испании. Апелласьон Utiel-Requena как раз считается его «штаб-квартирой» — он отсюда родом и занимает около 80% площади всех посадок винограда в регионе. Похоже, что только в Валенсии Бобаль принимают всерьез и используют для изготовления качественных моносортовых вин. Во всей остальной Испании его основная роль – «улучшение» вин из зачастую бесхарактерного Темпранильо. У Бобаля для этого есть все предпосылки. Очень толстая кожица обеспечивает вину красивый глубокий цвет и отличную танинность, а хорошая кислотность добавляет сорту привлекательности в качестве ингредиента купажа.
Наш сегодняшний герой из когорты качественных Бобалей Utiel-Requena, с претензией на элегантность. Об этом говорит и отмеченная на контрэтикетке выдержка в бочках в течении 6 месяцев и крайне низкий для сорта уровень алкоголя в 13%. Вино претензию оправдало.
Цвет одежды глубокий темно-рубиновый, даже с легким коричневым оттенком (я даже в начале подумал о неизвестно откуда взявшихся тонах, появляющихся только от длительной бутылочной выдержки). Аромат достаточно яркий, можно даже сказать – экспрессивный. Много-много черных ягод, причем половина из них уже подсохла на солнце. Во втором носе немного шоколада, только не горького, а молочного – вроде «Милки». Аромат весьма стойкий и из бокала не исчезает по крайней мере час. Вкус приятный, достаточно сбалансированный. Основное впечатление от вкуса – похоже на чай из ягод, приготовленный на основе крепко заваренного черного индийского чая. Вкусно, кисленько и терпко. Послевкусие не очень длительное, но приятное. В целом вино мне понравилось. Добротно сделанный продукт и, что важно, достаточно самобытный и хорошо представляющий особенности сорта. Очень жаль, что в последние годы наблюдается административное давление центральной испанской власти на виноделов Валенсии с целью вынудить их к переходу на использование вездесущего Темпранильо. По 1as2ces видно, что Валенсия пока держится.
Вино универсально, к гастрономии подойдет почти любой, кроме уж откровенных морепродуктов. Но и для формата «посидеть наедине с бокалом» подойдет очень хорошо – испытано на себе.
По оценкам ничья. Три чайника и за медитативность и за гастрономичность.
Цену и место покупки, увы, вспомнить не могу – бутылка стоит у меня давно. Если кто напомнит, буду благодарен.
Рубрики: Вино недели, Испания